Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ)

Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в рамках международного инвестиционного права понимается рассматривается режим и защита иностранной частной собственности. Что касается иностранной государственной собственности, она защищается в международном праве институтами государственного, дипломатического иммунитета, хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права В-вторых, в международном инвестиционном праве речь идет не вообще об иностранной собственности, но конкретно об иностранных инвестициях. Поэтому возникает вопрос об определении этого понятия. В двусторонних международных соглашениях о поощрении и защите инвестиций - инвестиции обычно понимаются широко - как по сути любые имущественные блага - вещи, права и интересы любого рода. Имущественными благами могут быть, во-первых, материальные ценности, то есть любое движимое и недвижимое имущество, включая ценные бумаги. Во-вторых, - это нематериальные блага, прежде всего - интеллектуальная собственность. В МИГА"автоматично" покрываются гарантиями только прямые инвестиции, включая финансовые инвестиции в виде участия в капитале инвестируемого предприятия. Под прямыми инвестициямиобычно понимаются инвестиции, которые дают возможность инвестору оказывать реальное воздействие на управление инвестируемым предприятием на основе долговременных связей. Прямые инвестиции могут быть реальными, то есть в материально-вещественном виде, финансовыми - в виде денег, акций и других ценных бумаг в капитале предприятия.

Сеульська конвенція 1985р. про заснування багатостороннього агентства з гарантій інвестицій

Что касается многостороннего уровня, то страхованием от некоммерческих рисков занимается Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям. , - . Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям МАИГ , учреждение группы Всемирного банка, предоставляет инвесторам гарантии от политических рисков инвестирования в развивающихся странах.

международное право — международное частное право. Поправки к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций.

Словарь Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций МАГИ — международная организация, входящая в структуру Всемирного банка, специализирующаяся на выдаче гарантий инвесторам при работе в странах третьего мира. Целью МИГА является содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, страхование от политических рисков и предоставление гарантий частным инвесторам, а также оказание консультационных и информационных услуг. МАГИ существует на взносы стран-участниц, которых на сегодняшний день Гарантии агентства покрывают такие риски, как ограничения на перемещение валюты, локальные военные конфликты, конфискация имущества, нарушения инвестиционных контрактов.

Однако МАГИ не защищает от возможности банкротства , то есть его гарантии не распространяются на коммерческие риски. При предоставлении гарантий предпочтение предоставляется инвестициям в страны с низким доходом, в страны с политическим риском или затронутые конфликтами, в экологически и социально значимые проекты, в развитие инфраструктуры. МИГА осуществляет также страхование инвестиций, проводимых между развивающимися странами.

Претендовать на гарантии МИГА могут частные фирмы и граждане, не зарегистрированные в стране, в которую направляются инвестиции.

Каждый член назначает свой центральный банк в качестве хранилища, в котором Агентство может держать авуары в валюте этого члена или другие свои активы, а в том случае, если у него нет центрального банка, - другое приемлемое для Агентства учреждение для этой цели. Агентство может полагаться на заявления этой инстанции как на заявления самого члена. По просьбе любого члена Агентство проводит с ним консультации по рассматриваемым в статьях 19 - 21 вопросам, касающимся образований или страховых компаний этого члена.

МАИГ предоставило гарантии по 27 проектам на сумму млн. дол., обеспечивающие иностранные инвестиции в размере 1,9 млрд.

Правовой статус Агентства не однозначен. В соответствии с Сеульской Конвенцией членами МИГА являются государства, но правовой статус Агентства в Конвенции прямо определяется как юридическое лицо ст. Поскольку не уточняется национальный статус юридического лица в каком конкретно государстве , следует считать, что статус этот Агентство может иметь во всех государствах-членах. Формальный статус юридического лица в Конвенции конкретизирован формой акционерного общества, параметры которого определены в Конвенции ст.

Показательно, что в названии Агентства употреблено слово"многостороннее", а не"международное". Однако, хотя международно-правовой статус Агентства никак не заявляется в Конвенции, все же имплицитно этот статус просматривается: Включая, в частности, Всемирный банк и МФК ст. В этой связи Агентство квалифицируется в качестве межправительственной организации Н.

Компании и организации

В настоящее время в МАИГ участвует более государств. Совет управляющих; директорат; президент. Все полномочия по управлению МАИГ принадлежат Совету управляющих 1 управляющий, 1 заместитель , за исключением специально переданных другому органу. Совет управляющих может передавать свои полномочия директорату.

Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ): в том числе РоссияЦель: поощрение инвестиций на производственные цели в.

МИГА было основано 12 апреля года. Оно содержится на взносы стран-участниц. Штаб-квартира МИГА, также как и других организаций группы Всемирного банка находится в Вашингтоне Гарантии МИГА защищают инвесторов от рисков ограничения перемещения средств, конфискации, военных и гражданских волнений, нарушения условий контракта. Однако, страхование от коммерческих рисков, например, от риска банкротства, не проводится При предоставлении гарантий предпочтение предоставляется инвестициям в страны с низким доходом, в страны с политическим риском или затронутые конфликтами, в экологически и социально значимые проекты, в развитие инфраструктуры.

МИГА осуществляет также страхование инвестиций, проводимых между развивающимися странами Претендовать на гарантии МИГА могут частные фирмы и граждане, не зарегистрированные в стране, в которую направляются инвестиции. Гарантии предоставляются на срок от 3 до лет В отличие от гарантий Всемирного банка, встречных гарантий от правительства страны инвестирования не требуется.

Многостороннее соглашение по гарантиям инвестиций

Главная страница Белорусская сторона надеется, что работа с агентством, которое страхует риски инвесторов, позволит привлечь иностранный капитал в страну и освободит правительство от необходимости предоставлять гарантии иностранным инвесторам. Эти поправки являются едиными и обязательными для всех стран-членов Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций МАГИ и предусматривают расширение его возможностей по страхованию инвестиционных рисков и упрощение некоторых процедур, сообщили в Министерстве экономики.

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций — это одно из учреждений группы Всемирного банка, которое занимается страхованием политических, некоммерческих рисков. Хотя Беларусь входит в него с года, за весь прошедший период произошла только одна сделка, по которому МАГИ выступило страховщиком.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (Multilateral МИГА; Многостороннее агентство по гарантии (гарантиям) инвестиций, МАГИ).

Сеульская конвенция Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций акционерный капитал уставный капитал некоммерческие риски инвестиционные гарантии развивающиеся страны международное инвестиционное право инвестиционные риски экономические проблемы развивающихся стран Похожие публикации Экономика и управление: Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград ноября г. Волгоградское научное издательство, Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.

Статья посвящена вопросам управления инвестиционным и актуарным рисками в негосударственном пенсионном фонде. Данные риски являются наиболее значительными для пенсионного фонда и существенно влияют на его финансовую устойчивость и возможность выполнить свои обязательства перед клиентами. В статье рассмотрены некоторые возможные подходы к управлению данными рисками, которые могут быть применены негосударственными пенсионными фондами. Высшая школа экономики,

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций

Между тем проблему страхования инвестиций нельзя решить только на национальном уровне. В результате потребовалось создание организации, которое дополняло бы эти структуры и улучшало бы инвестиционный климат путем предоставления гарантий и участия в другой деятельности по содействию инвестициям. Таким учреждением и стало Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, изучению которого и посвящена настоящая работа.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям МИГА содействует притоку иностранных инвестиций в развивающиеся страны, предоставляя страхование гарантии иностранным частным инвесторам от некоммерческих т. Целью данной работы является комплексное исследование Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций и его взаимосвязи с РФ.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (англ. Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA); Многосторо ннее инвестицио нное гаранти йное аге нтство (МИГА); также — Многостороннее агентство по гарантии (гарантиям) инвестиций (МАГИ).

Целью МИГА является содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны , страхование от политических рисков и предоставление гарантий частным инвесторам, а также оказание консультационных и информационных услуг. МИГА было основано в году. Оно содержится на взносы стран-участниц. Гарантии МИГА защищают инвесторов от рисков ограничения перемещения средств, конфискации, военных и гражданских волнений, нарушения условий контракта. Однако страхование от коммерческих рисков, например, от риска банкротства, не проводится.

При предоставлении гарантий предпочтение предоставляется инвестициям в страны с низким доходом, в страны с политическим риском или затронутые конфликтами, в экологически и социально значимые проекты, в развитие инфраструктуры. МИГА осуществляет также страхование инвестиций, проводимых между развивающимися странами. Претендовать на гарантии МИГА могут частные фирмы и граждане, не зарегистрированные в стране, в которую направляются инвестиции.

Гарантии предоставляются на срок от 3 до лет. В отличие от гарантий Всемирного банка , встречных гарантий от правительства страны инвестирования — не требуется. МИГА инвестирует даже в Россию:

МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ГАРАНТИЯМ

Тябус Алеся Викторовна — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Республикой Беларусь была начата активная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций. Для достижения этой цели были предприняты шаги в сфере активизации сотрудничества с международными организациями и финансовыми структурами, содействующими притоку капитала в страны с переходной экономикой.

В числе прочего Республика Беларусь приступила к подготовке правовой основы для практического использования механизма гарантий инвестиций, предоставляемых Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций далее — МАГИ.

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ) – международная организация, входящая в структуру Всемирного банка.

Введение Одно из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике - международное движение капиталов, которое находит свое выражение в виде разного рода иностранных инвестиций, объем которых постоянно растет. Хозяйственная, предпринимательская деятельность иностранных инвесторов на территории принимающей стороны, в большей степени, чем в собственной стране, сопряжена с различного рода рисками, приводящими к убыткам инвесторов, и, прежде всего, с так называемыми политическими рисками.

Это - риски, связанные с незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, с экспроприацией иностранной собственности, с изменениями законодательства принимающей стороны, резко ухудшающими положение иностранных инвесторов, а также риски, связанные с гражданскими беспорядками, вооруженными столкновениями и другими подобными действиями. Поэтому иностранные инвесторы стремятся защитить свои интересы, в том числе с помощью различных правовых средств.

Среди таких средств, способных наиболее эффективно защитить интересы иностранного инвестора, следует выделить гражданско-правовой институт страхования. Рост объемов иностранных инвестиций делает актуальной задачу рассмотрения особенностей правового регулирования страхования иностранных инвестиций от политических рисков. Институт страхования иностранных инвестиций, занимающий важное место в международном частном праве, достаточно широко применяется на практике зарубежными странами.

Между тем проблему страхования инвестиций нельзя решить только на национальном уровне. В результате потребовалось создание организации, которое дополняло бы эти структуры и улучшало бы инвестиционный климат путем предоставления гарантий и участия в другой деятельности по содействию инвестициям.

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций

Термин в данном случае, как и в нормативных документах, регулирующих деятельность МИГА, переводится как"страхование" , а вовсе не гарантия как таковая. Английские слова гарантия и страхование относительно к проблематике международного страхования инвестиций рассматриваются как синонимы. Обсуждение целесообразности создания международной организации, занимающейся страхованием инвестиций стран-участников началось еще в конце х гг.

Под эгидой Международного банка реконструкции и развития был разработан проект учреждения Международного агентства по страхованию инвестиций.

История создания многостороннего агентства по гарантиям инвестиций ( МИГА). Сущность и цель деятельности МИГА и его место в.

В Агентстве имеются Совет управляющих, Совет директоров, Президент и персонал для исполнения определяемых Агентством обязанностей. Совет управляющих а Все полномочия Агентства, за исключением тех, которые согласно положениям настоящей Конвенции конкретно переданы другому органу Агентства, принадлежат Совету управляющих. Совет управляющих может делегировать Совету директоров право осуществлять любые свои полномочия за исключением права: Заместители принимают участие в голосовании только в отсутствие основных управляющих.

Совет управляющих избирает одного из управляющих своим Председателем. Совет директоров созывает заседание Совета управляющих по просьбе пяти членов или членов, располагающих 25 процентами от общего числа голосов. Совет директоров а Совет директоров несет ответственность за проведение общих операций Агентства и в ходе исполнения этих обязанностей принимает любые необходимые и разрешенные настоящей Конвенцией меры.

Число директоров может быть изменено Советом управляющих с учетом изменений в членстве Агентства. Каждый директор может назначить одного заместителя, уполномоченного действовать от его имени в случае его отсутствия или неспособности исполнять свои обязанности. Президент Банка в силу занимаемого им поста является Председателем Совета директоров Агентства, но не имеет права голоса за исключением права решающего голоса, подаваемого в тех случаях, когда голоса разделяются поровну.

Первый состав Совета директоров назначается Советом управляющих на его первом заседании.

Инвестиции и гарантии. Избегайте гарантий